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  • Une bactérie qui vous veut du bien  
    Une bactérie qui vous veut du bien
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    Nathalie Vergnolle, directrice de recherche à l'Inserm, et son équipe du Centre de physiopathologie de Toulouse Purpan (CPTP Inserm / Université Toulouse III - Paul Sabatier /CNRS), avec Philippe Langella directeur de recherche à l'INRA et son équipe de l'Institut Micalis et en collaboration avec l'Institut Pasteur, vient de réussir à produire des « bactéries bénéfiques » capables de protéger l'organisme des inflammations intestinales. Cette protection est assurée par une protéine humaine, l'Élafine, introduite artificiellement dans des bactéries de produits laitiers (Lactococcus lactis et Lactobacillus casei). Cette découverte pourrait être utile à terme aux personnes souffrant de maladies inflammatoires chroniques comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique (ou colite ulcéreuse). Communiqué de presse vidéo de l'Inserm. Production : Ya + k prod. Durée : 2 mn 47.
    10/31/2012
    Inserm

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  • Une nouvelle bactérie pour lutter contre l'inflammation intestinale
    Une nouvelle bactérie pour lutter contre l'inflammation intestinale
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    Élafine (en vert) libérée par la bactérie recombinante à la surface du colon d'une souris traitée. En rouge, les cellules épithéliales. En bleu, les noyaux cellulaires.
    10/31/2012
    Inserm/Motta, Jean-Paul/Deraison, Céline/Vergnolle, Nathalie

    Inserm/Motta, Jean-Paul/Deraison, Céline/Vergnolle, Nathalie

  • New bacteria to fight against intestinal inflammation  
    New bacteria to fight against intestinal inflammation
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    Nathalie Vergnolle, director of research at Inserm, and her team at the Centre for Physiopathology at Toulouse Purpan (CPTP Inserm / Université Toulouse III - Paul Sabatier /CNRS), with Philippe Langella director of research at INRA and his team at the Institut Micalis, in collaboration with the Institut Pasteur, have recently succeeded in producing 'beneficial bacteria' capable of protecting the body against intestinal inflammation. This protection is provided by a human protein, Elafin, which is artificially introduced into dairy produce bacteria (Lactococcus lactis and Lactobacillus casei). In time, this discovery could be useful for individuals suffering from chronic inflammatory diseases such as Crohn's disease or ulcerative colitis. The results of this research were published in the Science Translational Medicine review on 31 October 2012.
    05/14/2013
    Inserm

      Inserm